Sélections : Les résultats tricolores

20 novembre 2022 0 Par Geoffroy B

Hier, trois équipes françaises jouaient. Même s’il n’y a pas eu de défaite, les résultats sont plutôt mitigés pour nos jeunes footballeurs en herbe.

Après une minute de silence pour honorer la mémoire de Johan Hamel, les Bleuets ont obtenu un nul un partout face à la Norvège. Benoit Badiashile était capitaine des Espoirs. Amine Adli est le buteur mais il ne gagnera pas le titre de meilleure célébration de l’année… La France retrouvera cette nation pour le prochain Euro.

Après un festival face à l’Indonésie, les U20 ont buté sur une surprenante Arabie Saoudite. Les coéquipiers de Yann Liénard et Jordan Semedo ont eu le même destin que les Espoirs. Score final 1-1. Sur le site de la fédération, la réaction du sélectionneur Landry Chauvin est amère :

« Est-ce dû au grand turn-over car seuls deux titulaires du match précédent ont démarré cette rencontre ? Ou au vent, car il y en avait beaucoup ? On ne jouait pas non plus sur le stade principal… Mais on ne va pas se chercher d’excuses. On a fait une première période proche du néant avec une maîtrise collective catastrophique, des erreurs totalement inhabituelles. C’est donc logiquement qu’on atteint le mi-temps à 0-0. En seconde période, l’entrée de joueurs frais a dynamisé un peu l’ensemble. Le regret qu’on peut avoir, c’est que dans un jour où on est moins bons, quand on mène 1-0 à quelques minutes de la fin, on doit être capables de tenir un résultat. Je suis à l’instant en train de revoir le but puis le penalty. Il est très, très sévère. Bref, ça fait partie du jeu. À l’inverse, il y a la même main chez nos adversaires peu après, qui n’a pas été sifflée. J’essaie toujours de voir le verre à moitié plein : beaucoup de garçons ont vécu leur première titularisation. Ça n’a rien à voir avec un entraînement, il fallait qu’ils passent par là, c’est de l’expérience acquise mais on ne peut pas se satisfaire de ce résultat. On est passé d’un match totalement maîtrisé il y a deux jours à un match beaucoup trop moyen dans le domaine technique. Il y avait aujourd’hui un manque d’engagement fatal et on l’a payé cash. J’espère que c’est juste un accident et qu’on saura rectifier le tir lundi contre le Japon, qui impressionne depuis le début à Pinatar. Pour avoir longtemps discuté avec le DTN saoudien présent sur place, il nous disait que son équipe venait de gagner la Coupe arabe U20 et qu’avec le Japon et la Chine, c’était l’une des trois meilleures nations du continent asiatique. Dans l’optique de la Coupe du monde, c’est intéressant de se mesurer à ces équipes. »

Enfin, les U19 sauvent cette journée avec une victoire 2-0. Edan Diop et Cie enchaîne une deuxième victoire en deux rencontres. En gagnant 2-0 face à l’Islande, avant même d’affronter l’Ecosse, la France s’assure une place pour le Tour élite à venir. Ce tour élite, s’il est concluant, permettra ensuite de se qualifier pour l’Euro.