Ligue 1 : Monaco, attractif ?

7 mai 2021 1 Par Geoffroy B

Alors que le bataille des droits TV fait rage actuellement, pour la Ligue 1, l’attractivité des matchs peut venir de nombreux facteurs. Comment ne pas préférer des buts à un vieux 0-0 ? Un classement très … surprenant.

Alors que Monaco s’est largement repris dans le domaine défensif, on peut constater que la moyenne de buts par rencontre est totalement décorrélée du classement général de notre championnat ; les trois meilleures attaques du championnat, quant à elles, sont dans le top 6.

Moyenne de buts par rencontre en Ligue 1

• 1. Montpellier : 3,26 (114 buts, dont 55 marqués) et Monaco : 3,26 (114 buts, dont 73 marqués)
  • 3. Brest 29 : 3,11 (109 buts, dont 48 marqués)
  • 18. Reims : 2,4 (84 buts, dont 41 marqués) et Metz : 2,4 (84 buts, dont 42 marqués)
  • 20. Lille : 2,31 (81 buts, dont 59 marqués)

La meilleure défense du championnat, le LOSC, occupe la dernière place du championnat. Cela nous rappelle le titre de champion incroyable de Montpellier avec 11 victoires à 1-0, les Lillois en sont loin (5 victoires sur ce score). Mike Maignan, Jovetic s’en souvient encore, n’est pas étranger à cette imperméabilité avec 19 clean sheet depuis le début de la saison.

Monaco et Montpellier se partagent donc le fauteuil de leader de ces matchs à buts. Pour l’anecdote, ces deux clubs se sont longtemps retrouvé ex aequo au classement, en début de saison. En effet, de la 6ème à la 13ème journée de Ligue 1, ils étaient à égalité de points. Chose improbable, lors de la 11ème journée, l’ASM et le MHSC avaient le même nombre de matchs gagnés, matchs perdus, matchs nuls, buts pour et buts contre !

Aujourd’hui, Montpellier a décroché, la faute à une année 2021 exceptionnelle des hommes de Niko Kovac. Même si cela est quasiment inatteignable, Ben Yedder (19) et Volland (16) se rapprochent un peu plus du duo de buteurs historique formé par Simone (21) et Trezeguet (22).

Source : Ligue1.fr / Photo : Baptiste Fernandez – Icon Sport